Адвокат по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам

Уголовное право — это самый сложный раздел в юриспруденции любого государства. И дело не в том, что оно связано с пересечением многих законов и норм, чем больше славится хозяйственное право. Дело в том, что уголовное право тесно связано с судьбами людей. Уголовное преступление — это всегда беда. Причем беда для обеих сторон в ней участвующих. Ведь даже если сам преступник не осознает всей тяжести совершенного им преступления и не раскаивается в нем, у него все равно есть родные и близкие люди, переживающие за него. Именно поэтому они стремятся всеми силами смягчить наказание, грозящее за преступление. Или как-то облегчить участь. Но бывает так, что при расследовании преступления нарушаются права подозреваемого в нем человека. И защитить свои права он сам или его родственники просто не могут. Помощь уголовного адвоката в такой ситуации просто необходима.
Но бывает и наоборот, когда человек сам пострадал от преступления и закон вроде бы должен быть на его стороне. Однако на практике очень часто получается наоборот. А это значит, что юрист по уголовным делам необходим как преступнику, так и потерпевшему.
Чем может помочь адвокат по уголовным делам сразу после совершения преступления?
Если рассматривать этот вопрос с позиций человека совершившего противозаконное деяние или подозреваемого в этом, то помощь уголовного адвоката необходима ему буквально с первых минут обнаружения факта преступления правоохранительными органами. Ведь если против него будут давать показания свидетели, или на месте преступления будут обнаружены улики, доказывающее факт его причастности к содеянному, то подозреваемый может быть взят под стражу или даже просто подвергнут процедуре допроса или обыска.
Важно помнить, что закон предоставляет право на защиту любому гражданину, и без участия адвоката не может проводиться ни одно процессуальное действие. Если конечно, сам человек не откажется от юридической помощи и защиты. Что крайне неразумно в такой ситуации. Ведь услуги адвоката по уголовным делам заключаются не только в присутствии во время проведения всех процессуальных действий и поддержке позиции своего подзащитного в суде, но и в своевременном пресечении фактов нарушения законных интересов и прав подзащитного человека. Во время допросов, обысков, очных ставок и прочих процессуальных действий только опытный адвокат в состоянии оценить их соответствие нормам и требованиям уголовного права РФ.
В России порядок расследования уголовных преступлений и привлечение к ответственности за их совершения регулируется двумя кодексами — Уголовным кодексом РФ и Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Именно они определяют весь порядок действий во время уголовного процесса, как во время дознания и следствия, так и во время судебного процесса. В случае привлечения к уголовной ответственности, человек существенно теряет свободу действий, которую он мог бы направить на свою защиту. Ему избирается мера пресечения, и в самом мягком варианте это может быть подписка о не выезде. Поэтому обеспечивать соблюдение собственных прав и справедливое расследование самостоятельно, находясь в статусе подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, достаточно затруднительно. Тогда как профессиональный и опытный уголовный адвокат имеет право самостоятельно проводить параллельное расследование случившегося и получать все необходимые доказательства по делу, которые потом будут приняты судом к рассмотрению.
Кроме того, в случае содержания подозреваемого или обвиняемого под стражей, только адвокату предоставляется право постоянных посещений. Таким образом, человек получает юридическую помощь уголовного адвоката и возможность поддерживать связь с внешним миром. Иногда это играет очень важную роль, особенно если человек подозревается незаслуженно.
Важно! Если уголовное преступление не коснулось человека лично, а просто произошло на его глазах, или он имеет какие-либо сведения, которые, по мнению следствия, могут пролить свет на истину, то он получает статус свидетеля. Казалось бы, такой статус не несет в себе ничего страшного. Однако недаром свидетели по закону тоже имеют право на защиту. Участие адвоката в уголовном процессе на стороне свидетеля поможет ему не только защитить свои законные права, но и не поменять свой статус в уголовном процессе. Ведь немногие граждане знают о том, что даже свидетелям разрешено отказаться от дачи показаний в части, затрагивающей их лично или их близких родственников. Следователи зачастую забывают об этом сообщить. Конечно, работа следователя состоит в том, что бы получить наиболее полную картину преступления, но это может идти вразрез с интересами самого свидетеля.
Помощь адвоката по уголовным делам потерпевшему или его родственникам
Если человек пострадал от чужих злонамеренных действий ему, конечно же, в первую очередь необходимо обратится в полицию. Однако даже если там примут заявление и откроют уголовное производство по факту совершения преступления, расслаблять и успокаиваться рано. К сожалению, на практике бывает так, что следствие не утруждает себя расследованием преступлений. Особенно когда дело касается мелких краж, грабежей или хулиганских действий. У обыкновенного гражданина не так много механизмов для влияния на следствие. Поэтому своевременная консультация адвоката по уголовным делам поможет хотя бы разобраться в своих правах во время следственных действий. Успеха же по привлечению к ответственности реальных виновных лиц можно добиться только тогда, когда участие в деле адвоката по уголовным делам будет постоянным и всесторонним. Не стоит забывать, что адвокат имеет право допрашивать подозреваемого или обвиняемого, собирать доказательства и приобщать их к делу. Такое адвокатское расследование дает дополнительные гарантии того, что виновный не избежит заслуженного наказания.
В том случае, когда в результате совершения преступления потерпевший утратил жизнь, здоровье или дееспособность, его интересы перед следствием представляют близкие родственники. В этом случае им потребуются услуги адвоката по уголовным делам. Они могут пользоваться всеми теми же правами, что и сам потерпевший, более того они тоже могут быть признаны следствием потерпевшими. В том случае, если совершенное преступление затронуло материальные или моральные сферы пострадавшей стороны, то во время следствия, до передачи дела в суд необходимо подать гражданский иск о возмещении нанесенного материального или морального ущерба. В этом случае адвокат по уголовному праву может грамотно и профессионально составить исковое заявление, чтобы потом поддержать его в суде.
Услуги адвоката по уголовным делам в судебном процессе
Принято считать, что адвокат в уголовном суде нужен только подсудимому, интересы потерпевшей стороны защищает прокурор. Однако на практике очень часто потерпевшая сторона не согласна с позицией прокурора и считает ее или излишне мягкой, или наоборот чересчур жесткой. Поэтому целесообразно, чтобы в судебном процессе интересы потерпевшей стороны представлял уголовный адвокат. В том случае, если есть необходимость заявить гражданский иск на возмещение материального ущерба или морального вреда, то адвокат потерпевшей стороны будет поддерживать исковые требования в суде, предоставлять все необходимые доказательства и приводить аргументы, чтобы суд полностью удовлетворил иск.
Для подсудимого адвокат необходим и закон предоставляет ему право на получение бесплатной защиты, в том случае, если он не в состоянии оплатить услуги защитника самостоятельно. Однако такая бесплатная защита обычно является неэффективной. Только в том случае, когда для суда все очевидно в картине преступления и подсудимый не возражает против выдвинутых обвинений, можно пойти на защитника от государства. В остальных же случаях, которых большинство, грамотный и профессиональный адвокат по уголовным делам сможет существенно сократить размер наказания или доказать непричастность своего клиента к совершенному преступлению.
Знание сложившийся в судах практики по подобным делам, легкое ориентирование в Уголовном кодексе, понимание всех процессуальных тонкостей судебного процесса — все это выгодно отличает профессионального адвоката в суде. Убедить судью в положительных качествах подсудимого, доказать отсутствие умысла в его действиях — это под силу опытным адвокатам-практикам. Помощь адвоката позволяет существенно сократить количество судебных ошибок и добиться справедливого приговора даже в самых сложных судебных процессах. Кроме того, именно адвокат по уголовному праву поможет составить и направить в следующую инстанцию апелляционную или кассационную жалобу в том случае, если приговор оказался несправедливым или в суде нарушались права какой-то из сторон.
Важно отметить, что к выбору адвоката по уголовным делам нужно подходить особенно тщательно. Очень часто свои услуги предлагают юристы, ведущие нечистоплотную игру и не защищающие своих клиентов законными методами, а стремящиеся заключить своеобразную сделку и извлечь из этого личную выгоду. Профессиональная этика адвоката не позволяет идти на сделки с правосудием, следствием и с совестью. Поэтому выбор команды профессионалов или одного адвоката, которому будет доверено такое важное дело, является очень важным и должен быть основан только на опыте, профессионализме и положительных отзывах.

Поделись полезной информацией: