Первая помощь на дороге, — методы и техника оказания

Первая помощь на дороге

Достаточно серьезной проблемой остаются дорожно-транспортные происшествия, которые из года в год, из минуты в минуту уносят человеческие жизни. Мы достаточно долго можем дискутировать по поводу причин столь драматической ситуации на наших дорогах, но факт остается фактом, — каждый из нас должен быть готов оказать первую медицинскую помощь на дороге.
Как показывают наши наблюдения, наибольшую опасность представляет для жизни попадание в дорожно-транспортное происшествие в состоянии беременности, что автоматически приводит к отягощению всех возможных травм и увечий. Наиболее часто начинается выкидыш, который сопровождается обильным кровотечением. Для того, чтоб данное кровотечение не было критичным, необходимо максимально быстро госпитализировать беременную и выполнить аборт. Если состояние беременной не осложняется выкидышем, ее все равно необходимо госпитализировать, только теперь уже для профилактики начала аборта или выкидыша. При болевом шоке у беременной имеет смысл применять не наркотические анальгетики по жизненным показаниям. Наркотические анальгетики применять крайне не рекомендуется, так как это отрицательно сказывается на здоровье плода. Известны случаи, когда у наркоманок рождались дети с признаками ломок и медицинские работники по жизненным показаниям были вынуждены делать инъекции омнопона.
В большинстве случаев, во время дорожно-транспортных происшествий приходится сталкиваться с различного рода переломами у пострадавших. При оценке состояния пострадавшего необходимо оценить наличие переломов и их виды. Если вы имеете дело с открытым переломом, — ваша задача узнать, не поврежден ли сосудистый пучок и нет ли активного кровотечения. Если кровотечение имеется, необходимо моментально пережать сосуд выше повреждения, куда затем накладывается жгут.
Необходимо четко знать правила наложения жгута на конечность. Для наложения жгута необходимо в первую очередь определиться с видом кровотечения, так как от этого зависит уровень наложения жгута на конечность. Если вы имеете дело с венозным кровотечением, которое проявляется себя выделением темной венозной крови, то жгут необходимо накладывать ниже повреждения. При артериальном кровотечении будет выделяться алая, пульсирующей струей кровь, и нашей задачей будет являться наложение жгута выше повреждения. Жгут нельзя накладывать на голую кожу, — это может привести к болевому синдрому и некрозу ущемленного участка кожи. Всегда необходимо подкладывать ткань, которая бы предотвратила все эти неприятные осложнения. После наложения жгута проверяют, — остановилось ли кровотечение. Если все нормально, то на бумаге пишут время наложения жгута, закрепляют ее на жгут и отправляют больного в ближайшее медицинское учреждение, где произведут окончательную остановку возникшего кровотечения.
В ходе наложения жгута нельзя забывать о причине, которая привела к кровотечению. Как уже говорилось, — это открытый перелом. Любой перелом всегда сопровождается сильным болевым синдромом и нашей задачей будет его купирование. Купирование болевого синдрома производят с помощью ненаркотических и наркотических анальгетиков, также хорошо себя зарекомендовали новокаиновые блокады или обкалывания области перелом.
Только после хорошего обезболивания разрешается начало иммобилизации конечности больного. Иммобилизацию производят по принятой методике, — с захватом двух прилежащих суставов, — выше и ниже перелома. При этом четко себе необходимо представлять необходимость иммобилизации, которая по сути своей является профилактикой перевода закрытого перелома в открытый.
Следует понимать, что если перед вами беременная женщина на последних сроках беременности, то в любой момент у нее могут начаться роды. Для того, чтоб правильно принимать роды у женщин, необходимо изучать видео родов, где показаны те манипуляции, которые необходимо выполнять в той или иной ситуации. Следует понимать, что только в голливудских фильмах роды начинаются от одного удара. Как правило, даже с момента начала родов проходит несколько часов пока малыш родится и у вас будет время для госпитализации роженицы в родильный дом.
По современным стандартам здравоохранения оказывать медицинскую помощь имеют право только сертифицированные специалисты, поэтому если спасенный вами больной подаст на вас в суд по той или иной причине, — он его выиграет. В российских регионах были подобные казуистические ситуации.

Поделись полезной информацией: